当前位置: 团委首页>>学习天地>>正文

校团委开展——“不忘初心树理想,接力奋斗新时代”专题讲座

时间:2019年05月14日    来源:新媒体中心    作者:新媒体中心    阅读:

    为深入贯彻学院党建带团建工作,提升“匠心筑梦 奋斗青春”的团建品牌,校团委特组织50余名团干部于5月14日18:00在图书馆一楼报告厅,聆听了学校第26期入党积极分子暨2019年上半年发展对象培训班中党委书记赵利宁题为“不忘初心树理想,接力奋斗新时代”的专题讲座。

 

赵利宁书记从以下三个方面带领学员们学习理解中国共产党的历史发展和新时代精神的丰富内涵。
一、中国共产党的初心和使命。中国共产党的初心来自马克思主义的理论指导和中国人民和中华民族的历史需要。并且为我们讲解了中国共产党和五四运动的诞生以及习近平同志在做十九大报告时说,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
二、中国共产党为初心奋斗的三个时代。为站起来而奋斗的时代:推翻三座大山、第一次国内战争、第二次国内战争、抗日战争、第三次国内战争、抗美援朝战争、社会主义革命和建设的探索;为富起来而奋斗的时代:改革开放、解放思想、从社会主义市场经济体制建立到加入WTO、解放生产力,发展生产力、三步走发展战略、先富带后富,最终实现共同富裕;为强起来而奋斗的时代。
三、新时代中国青年大学生的使命担当。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,使我国日益走进世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。
随后赵利宁书记对青年学生提出了“匠心筑梦新时代”的要求,并重温了习近平总书记在五四运动100周年纪念日大会上对青年提出的期望:
第一,新时代中国青年要树立远大理想
第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国
第三,新时代中国青年要担当时代责任
第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗
第五,新时代中国青年要练就过硬本领
第六,新时代中国青年要锤炼品德修为

讲座结束后,团干部们纷纷表示受益匪浅,深感肩负的使命担当。作为青年团学干部,一定要以工匠精神为根基,筑牢理想信念,奋斗的青春最美丽,不负韶华,实现伟大中国梦!

 

 

推荐文章
视觉推荐

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街宁夏职业教育园区
邮编:750021  电话:0951-2135041